
Saison 2019-2020 – JANVIER 2020 
En cas de doute urgent vous pouvez poser vos questions à : 

   Thierry DERET : thierry.deret@orange.fr  
Aimé BRAND : brandaime54@orange.fr 

CORRIGE 
 

Question n° 16 – 1 seule réponse 
 
La surface technique doit observer certaines caractéristiques. Laquelle de ces caractéristiques ne 
figure pas dans les obligations faites par le texte des lois du jeu ? 
 
a) Elle s'étend de 1 mètre de chaque côté des bancs 
b) Le nombre de personnes autorisées à prendre place dans la surface technique est défini dans le 
règlement de chaque compétition 
c) Elle s'étend jusqu'à 1 mètre de la ligne de touche 
d) Elle s'étend de 1 mètre devant les bancs 
 
Question n° 17 – 1 seule réponse 
 
Lorsqu'un agent extérieur interfère dans une action sur le terrain, et que le jeu doit être arrêté, il 
reprendra par : 
 
a) Une balle à terre où l'agent extérieur est entré sur le terrain (sur la ligne) 
b) Une balle à terre ou se trouvait le ballon lors de l'arrêt SRP loi VIII 
c) Un coup franc indirect contre l'équipe à qui appartient l'agent extérieur SRP loi 13 
 
Question n° 18 – 1 seule réponse 
 
Un joueur refoulé par l'arbitre pour remettre son équipement en ordre rentre à son insu sur le terrain et 
marque un but dans le camp adverse. 
 
a) But accordé CE 
b) But refusé CPB 
c) But refusé, CFI dans la SDB 
d) But refusé, BAT dans la SDB 
 
Question n° 19 – 1 seule réponse 
 
En match U16 l'arbitre exclu le dirigeant responsable à la 30ème mn. En cours de la 2ème période cette 
équipe décide de déposer une réserve technique. Qui peut la poser ? 
 
a) Le capitaine 
b) Un dirigeant 
c) Le dirigeant responsable 
d) L'équipe n'a plus le droit de déposer des réserves techniques 
 
Question n° 20 – 1 seule réponse 
 
Penalty à la fin du temps réglementaire qui nécessite la prolongation de la partie. Le joueur qui botte le 
ballon commet 1 feinte illégale. Le but est marqué. Décisions ? 
 
a) But refusé, AVT au tireur pour CAS, PY à retirer 
b) But refusé, AVT au tireur pour CAS, fin de la période ou du match 
c) But refusé, AVT au tireur pour CAS, CFI sur le point de PY pour la défense 
b) But refusé, fin de la période ou du match 
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Question n° 21 
 
Sur un coup franc direct pour l'équipe défendante dans sa surface de réparation alors que le ballon 
qui est régulièrement en jeu touche l'arbitre puis revient en arrière et pénètre dans le but. Décisions et 
explications ? 
 
L'arbitre étant un corps neutre, le but ne peut être accordé car il est marqué non pas contre l'équipe en faute 
mais contre celle qui a bénéficié le CFD.  
Le jeu sera repris par corner. 
 
 
Question n° 22 
 
L'équipe A marque un but directement dans le but adverse sur une rentrée de touche effectuée 
régulièrement. 
C'est à cet instant que l'arbitre constate que l'équipe B joue à 12. Décisions ? 
 
- But refusé. 
- AVT au joueur supplémentaire pour avoir pénétré sur le terrain sans autorisation.  
- L'arbitre doit lui faire quitter le terrain. 
- Dans tous les cas, CPB pour l'équipe B. 
 
 
 
 
Question n° 23 
 
Quelles décisions doit prendre l'arbitre quand un agent extérieur est présent sur le terrain et interfère 
avec le jeu. 
 
- Arrêt du jeu. 
- Faire quitter le terrain à cet agent extérieur. RCC. 
- Quel que soit l'endroit de l'interférence : BAT à l'endroit où il a interféré SRP Loi VII 
 
 
 
Question n° 24 
 
En raison d'une panne d'éclairage, le coup d'envoi d'une rencontre prévue à 20 heures n'a lieu qu'à 20 
H 15. Au coup de sifflet indiquant la fin de la 1ère période, qui s'est déroulée normalement, l'ensemble 
des installations électriques devient défectueux (panne générale dans le secteur du stade). Comment 
agira l'arbitre dans le décompte du temps d'interruption de la rencontre ? Les 30 minutes maximales 
doivent-elles inclure ou non le temps de la mi-temps ? 
 
- Le décompte du temps d'interruption de la rencontre débute aussitôt car l'arbitre fait le constat de la panne 
immédiatement. La durée de la mi-temps fait partie du temps décompté. 
 
 
 
 
Question n° 25 
 
Un arbitre peut-il saisir un certificat médical si une réserve est déposée sur son contenu ? 
 
Il n'est pas du ressort de l'arbitre de se préoccuper d'un certificat médical (copie ou original).  
Toutefois doivent figurer sur ce dernier 4 éléments (nom du joueur ; nom et signature du médecin ; la date de 
l'examen médical). 
En l'absence de l'une de ces mentions l'arbitre n'autorisera pas à un joueur de participer à la rencontre. En cas 
de réserve l'arbitre doit saisir le certificat médical et le transmettre avec son rapport. 
 
 
 



Question n° 26 
 
Ballon en jeu. Un joueur de l'équipe A tient à la main une chaussure(ou un protège-tibia) qu'il vient de 
perdre. 
Au moment même où il tente de se rechausser ou de remettre son protège-tibia en place, le ballon 
arrive dans sa direction. Il continue alors de jouer avec son équipement à la main et dispute un ballon 
aérien à un adversaire. Décisions ? 
 
- Un joueur perdant accidentellement une chaussure ou un protège-tibia peut continuer à jouer jusqu'au 
prochain arrêt de jeu. 
- L' 
 
arbitre laissera le jeu se dérouler.. 
Question n° 27 
 
Quelles sont les parties du corps que l'arbitre assistant doit prendre en compte avant de signaler un 
joueur en position de hors-jeu ? 
 
- N'importe quelle partie de la tête, du corps ou des pieds de l'attaquant doit être pris en compte 
- Par contre, les mains et les bras des défenseurs et des attaquants, y compris les gardiens de but, ne sont 
pas pris en compte. 
 
 
 
Question n° 28 
 
Le n°6B botte le ballon en direction de son partenaire n°8B, en position de hors-jeu sur la gauche de la 
surface de réparation. Le ballon rebondit sur un défenseur situé sur la trajectoire et parvient au n°8B. 
Décisions et explications. 
 
- Arrêt du jeu. 
- CFI à l'endroit où se trouvait le n°8B au moment de l'infraction. 
- Le défenseur n'a, à aucun moment, cherché à toucher le ballon. Le contact entre ce défenseur et le ballon et 
totalement fortuit. 
 
 
Question n° 29 
 
Le ballon est adressé par l'attaquant n°9A vers son partenaire n°11 en position de hors-jeu alors que le 
n°8A est en position de hors-jeu non sanctionnable. Le ballon est intercepté par un défenseur. C'est 
alors que le n°8A vient disputer le ballon au défenseur. Décisions et explications ? 
 
- Arrêt du jeu. 
- CFI au profit de la défense à l'endroit où l'attaquant vient disputer le ballon. 
- L'arbitre assistant doit signaler le hors-jeu du n°8A au moment où ce dernier vient disputer le ballon au 
défenseur. 
 
 
 
Question n° 30 
 
Quelle est la décision à prendre lorsque deux fautes sont commises simultanément par le même 
joueur ? 
 
L'arbitre doit sanctionner la faute la plus grave - en termes de sanction, reprise du jeu, gravité physique et 
impact tactique. 


